Sie befinden sich hier: Geschichte der Sozialversicherung | Begleitband

Kurzbeschreibung des Begleitbandes

Forschungsprojekte

Foto einer Filmpräsentation im Rahmen der Unfallverhütungswoche 1950 in Wuppertal

Rettungstrupp im Bergbau: Mit der Reform der Unfallversicherung 1925 wurde auch die Erste Hilfe am Unfallort verbessert.

Aufnahme 20er Jahre, Zeche Helene, Essen.

Aktuell

Die Geschichte der gesetzlichen Rentenversicherung aus der Perspektive der Zeitzeugen: Ein Interview- und Dokumentationsprojekt der sv:dok

Christoph Wehner

Die NS-Geschichte der Deutschen Rentenversicherung Baden-Württemberg
Christoph Wehner

Abgeschlossen

Sozialgerichtsbarkeit und NS-Vergangenheit

Darius Harwardt

Gabriele Hommel

Publikation

Justizministerium des Landes NRW (Hg.), Sozialgerichtsbarkeit und NS-Vergangenheit. Karrierewege, Konflikte, Rechtsprechung am Beispiel Nordrhein-Westfalens, Juristische Zeitgeschichte Nordrhein-Westfalen Bd. 22, Düsseldorf 2016.

Personalgeschichte der BG ETEM in der NS-Zeit

Daniel Trabalski

Publikation

Die Ursprungs-Berufsgenossenschaften der BG ETEM und die NS-Vergangenheit. Akteure, Belegschaften und Personalpolitik im „Dritten Reich“, Bochum 2013.

Die Entwicklung der Knappschaftsversicherung 1919-1945

Publikation

Im Brennpunkt der Sozialpolitik. Die Entwicklung der Knappschaftsversicherung 1919-1945, in: Christoph Bartels (Hg.), "Höchst verpönte Selbst-Hülfe". Zur Entstehung und Entwicklung der Sozialversicherung in Bergbau, Seefahrt und Eisenbahnwesen, Bochum 2012, S. 131-152.

100 Jahre AOK-Zahnklinik Düsseldorf

Bearbeiterin

Gerhilt Dietrich

Publikation

Gerhilt Dietrich, Sören Hahn von Dorsche, Mirko Koch, 100 Jahre AOK-Zahnklinik Düsseldorf, Düsseldorf 2010.

Tuberkulosebekämpfung im Rheinland nach 1945

Bearbeiterin

Gabriele Hommel

Publikation

Gabriele Hommel, Wege und Irrwege. Tuberkulosebekämpfung im Rheinland, in: Die vergessene Krankheit. Tuberkulose gestern und heute, Bochum 2010.

Die Sozialversicherung im Prozess der deutschen Einheit

Bearbeiter/in

Marc von Miquel, Gabriele Hommel

Publikation

Marc von Miquel (Hg.), 20 Jahre deutsche Einheit und Sozialversicherung, Bochum 2010.

Sozialversicherungsträger im Dritten Reich

Publikationen

Marc von Miquel, Ortskrankenkassen im Dritten Reich, Mitteilungsblatt des Instituts für soziale Bewegungen, Heft 38/ 2008, S. 61-74.

Marc von Miquel, Einführung in das Ausstellungs- und Dokumentationsprojekt, in: Ders. (Hg.), Sozialversicherung in Diktatur und Demokratie. Begleitband zur Wanderausstellung der Arbeitsgemeinschaft "Erinnerung und Verantwortung" der Sozialversicherungsträger in NRW, Essen 2007, S. 15-33.